首页

太有才!老师评语写成对子学生写小篆回

发布时间:>2018-01-21 来源:
>

  大洋网讯“现在老师写的学期评语都太有文采了,写得像首诗,孩子每个学期都盼着拿到老师的评语。”家长陈女士说。放假前,同学们都拿到了属于自己的期末评语。记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。

  亲切唤乳名缺点委婉提

  近两年,老师的学期评语从“该生体”转为“你是体”,从原来一本正经的“该生学习积极、团结同学、乐于助人”,变成了“你是一个爱思考、温暖的孩子”。现在,“你是体”又有了“进阶版”,老师们写评语已经不局限于“你是一个......”了,而是在短短一两百字的评语中,文采飞扬,运用多种修辞手法,名言警句。一些老师在评语中,还直呼同学的乳名,十分亲切。广大附中90后班主任麦家怡在给一个女孩子的评语中写道:“丫丫,老师最羡慕你拥有一双巧手,能写出一手段端正秀气的字,能出精美的板报。装扮教室的时候,我笑称你们小组成员都是‘处女座’,但内心为你们宣传小组感到由衷的骄傲。谢谢你这学期为班级作出的贡献和对老师工作的配合和支持。”“丫丫是这个同学的乳名,我认为这样写比较亲切,能够拉近我和学生的距离。我希望自己不仅是他们的师长,也是他们的知心姐姐,是他们最信任的人。”麦家怡说。

  在内容上,老师们的评语都以写优点为主,很少直指缺点,即使提到学生们的一些不足,也是先扬后抑,并以“希望”、“愿你”这样的语气为主。广州为明学校池荣慧老师在一个男生的评语中写道:“一个当之无愧的书虫,一点儿时间都被你抓来用以读书,而且沉浸其中,雷打不动。不管多少难题,你是越做越兴奋,不解出来誓不罢休。外表‘老黑’,内心却阳光自信,一个乐于助人的伙伴,是人人都爱的。愿你能在书写上下下苦功,来年给老师一个惊喜,ok?”

  名字入评语获学生回赠

  文学功底深厚的老师,还会巧用学生的名字,将其化入评语写诗,让学生们大感惊喜。广东实验中学的莫莉老师在担任班主任期间,就写过很多类似的评语。一个叫雪莹的孩子期末考成绩不理想,莫莉在评语中写道:”莫道花开百日红,风雨无惧笑谈中。傲雪寒梅春不远,莹净清冽定成功。”以含“雪莹”二字的小诗,勉励学生不畏挫折。还把学生的名字和历史名人和典故结合,写成对子。在给学生蔡振东的评语中,莫莉以唐宋八大家之一韩愈勉励学生:“恶鱼恶水韩退之退之,静心静气蔡振东振东。”老师的用心会让学生很感动,有才的学生曾也以“莫莉”的谐音入诗,表达对老师的感激和喜爱。学生回的诗是:“紫茉芬香近似无,每逢夏至莉来添,纤纤素手妙语珠,师德芳馨情谊殊。”以“茉莉素馨”四字,赞美自己喜爱的老师。

  日常备忘录成评语素材

  这样的评语,要花去老师多少时间和心血呢?记者了解到,大部分老师写一个班的评语,每一条评语100-200字,大约要花上一周的时间。但写评语的背后,则是老师一个学期对学生的用心观察和思考。麦家怡表示,写评语对于她来说,是进一步认识学生的过程。“平时会把很多精力投在班级的整体事务上,而写评语则让我重新把目光投在每一个个体上面,认真思考每一个学生的闪光点,并给出期望。“我的班上有48个孩子,每一个孩子都不一样,每一个人的评语要写到点子上,并不是一件容易的事。我平时和同学们相处、聊天、以及对他们的观察,都会记在备忘录上,写评语时就翻出来,作为素材。”麦家怡说,不少同学看到老师在评语中提到的细节,会很惊喜,说:“哇老师你竟然还记得!”她希望通过评语,让学生们感受到老师对他们的爱和用心。莫莉表示,自己在写评语的时候,会注意不要平面化地评判孩子,并且不把坏习惯与品质挂钩,注意就事论事,不让学生产生“老师不喜欢我”或者“老师对我不满意”的误解。

  学生:几乎能背下老师评语

  老师用心写下的评语,也会受到学生的珍视。六年级女生朵朵说,自己很喜欢老师写的评语,老师写得很到位,很多自己没有在意的优点,老师都发掘出来了。“老师还在评语里写她很喜欢我。”朵朵说,拿到喜欢的评语,自己会看很多遍,几乎都能背下来了。“老师说一句胜过我们做父母的说十句,小朋友特别重视老师对自己的评价,如果老师优点讲得多,小朋友的自信心一下子就被激发了。”家长刘女士对老师在期末评语中以委婉的方式提缺点的做法表示认可,她说,自己读初中的时候,有一个学期因为上课话多,状态飘飘然,考试成绩不理想。班主任在期末评语中赠了一句诗“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,告诫她要有定力,不要忘乎所以。这一句评语,刘女士至今记得,并时时自省,观照自我。“一条用心学的期末评语,可能会影响学生的一生。”刘女士说。

  老师精彩评语

  心中没有阴霾,天天都会阳光灿烂。真正打败你的,不是别人,而是你自己的心态,愿你成为不抱怨大气的女孩。

  恭喜你获得咱班的班花奖,但好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。愿你成为一个万里挑一的人!

  (这是我们班一个长得比较帅气的男孩的评语)

  过于自我是你同别人交往时的一堵墙,希望你能换位思考,拆去围墙,结交更多的好朋友;

  懒惰是你学业上的拦路虎,打虎的秘诀是明确目标,严格要求自己。只管努力,莫管前程

  在新的一年里,拆‘墙’和打‘虎’是你的首要任务!”

  你是个懂事的好学生,上课时看到你专心听讲的眼神,老师真想多看你几眼。

  你是咱们班里最会自我管理的同学之一,为人低调,胜不骄败不馁,只是默默做好自己的本分工作。恭喜你,在本学期同学票选“优秀的榜样”中排名第一,为你感到骄傲!

  (以上由麦家怡老师提供)

  安盈:

  “安”于阅读,只要捧起书本什么窗外事都可以高高挂起;“盈”于思辩,课堂上的问答总是让同学瞠目结舌,自愧不如。飞花令时,你用你扎实的功底和认真的态度赢得一次又一次胜利。新的学期,愿你不满于已取得的成绩,能够百尺竿头,更进一步。

  若雨:

  一条长长的马尾辫剪掉了,老师看到了你坚决上进的信心。你用稚嫩又有力的书法作品向学校献上了十五周岁的贺礼,平时的书写也在努力进步。曾经的习作是你的弱项,但是后来一个又一个a+随之而来,这都归功于真正的勤奋和努力。希望今后再接再厉,让父母和老师放心,让自己飞得更高远!

  (以上由池荣慧老师提供)

  均均:

  贴心的小棉袄,感谢你成为我的右臂。你在元旦前夕为了给妈妈和老师准备平安果的事儿还历历在目,为此错过了坐校车,让我感动得热泪盈眶。再也没有开学初天天头晕头痛,周周想回家泡病假的念头啦。在“校庆”和“新年音乐”会上沉稳的表演让大家对你刮目相看,更喜欢你每次课堂答问时高高举起的手臂,自信满满的样子!希望你成为晨曦书语(3)班一匹真正的“战狼”!

  佳萱:

  老师们很喜欢你:源于你的精灵古怪,像沙地上温暖的阳光,给人留下懂事、多才多艺的特点,学习上的认真与执着又给同学们留下了深刻的印象。老师也喜欢你在知识的海洋里畅游的学习劲头,欣赏你灵动的舞姿和可爱的模仿秀,喜欢看到你在课余时间像蝴蝶一样在大自然中快活。你就是这样一位聪颖可人的小天使。孩子,努力吧,少点娇气,多点豁达,取长补短,把自己训练得棒棒哒,成为一只凌空翱翔的雏鹰!

  (以上由广州为明学校王银莲老师提供)

相关阅读